ごちそうさまぁ~♪
今日のことです
ちょろひこさんから「お昼作るからうちに来る?」とのお誘い
もちろん二つ返事で行って参りました♪
パンプキンスープ・ミモザ風明太子サラダ
ピクルス・ヒラメとほうれん草のソテー
牛ヒレグリルの玉ねぎソース・カボチャのチーズ焼き
ちょろひこさんのお姉さま手作り白パン
どうですか!こんなに手が込んでる上にこのボリューム!!
ランチですよ!ランチ!
(なぜかドヤ顔のわたし・・・)
やっぱりちょろひこさんの手料理は最高です
あ・・・デザートのシュトーレン撮り忘れた・・・
おしゃべりしながらの食事の後は
ちょろちゃんもOKのテラス席があるケーキ屋さんへ
紅葉をバックに物思いにふけるちょろちゃん
ここケーキセットがとってもリーズナブル
しかも店員さんが感じよくてお店もなかなかいい雰囲気でした
ちょろひこさんとちょろちゃん元気ですよ~
というわけで久々のケーキクイズ!
さてちょろひこさんとわたしが選んだのはそれぞれどっちでしょう~♪
こちらはとーちゃんの新兵器
パーのカットがトラ刈りになるのはバリカンのせい
という主張(思いこみ?)によって
新たに導入されたバリカンにしては高価なバリカン
まあ・・・確かにちょっときれいになったかも・・・
キキさんの足はどうなったの?というお声をたくさんいただきました
ご心配をいただき本当にありがとうございました
おかげさまであれ以来症状は出なくなっています
しかしもともと股関節の弱い犬種のうえ年齢も年齢ですので
これからはできるだけ負担のかからない生活をさせるよう
心がけるようにいたします
あ、あの後ダイエット成功しすぎてちょっと骨張ってしまいました
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2011-11-29(Tue)
スペイン気分
フラメンコを習いだしてはや7年以上が経ちます
がしかし
残念ながらまだ一度もスペインへは行ったことがありません・・・
スペイン旅行に出かけるスタジオの友人達を
毎回羨ましい気持ちで見送っています
だから
というわけではありませんが
先週の月次の後は担当のSちゃんと事務所近くのスペイン料理店へ
タパスランチでちょこっとスペイン気分を味わいました♪
ああ~早く本場のタパスをつつきながらカバを飲みたいなぁ・・・
いつものカフェでツマガリのケーキ
季節もののモンブラン
もうひとつ季節ものの栗大福
やっぱり大福は豆大福のほうが美味です♪
店長が豊岡まで玉子かけご飯を食べに行ったお土産
玉子かけご飯定食(350円)だけを出すお店だそうです
土日は大変な行列だとか・・・
2011-11-20(Sun)
執念
ジャックのボールへの執念はハンパ無い
そしてジャックは顎の力もハンパ無い
そのうえジャックはかなり頑固・・・・
ジャック飼いの方なら今激しく頷かれていることでしょう
パーもこんな状態で延々とぶら下がっていられます
休日とーちゃんとのボール遊びから帰った玄関での一コマですが
こうなると最後ボールから引き離すのは至難の業
これを何か他のことに役立てられたらねぇ・・・
先週初めのこと
ちょっと肝を冷やすことがありました
月曜日の仕事帰り家の玄関で足を拭こうとすると
キキさんの様子が変なんです
右足を床に着けないんです
触っても痛がる様子はないのですが
いざ左足を拭こうとして左足を持ち上げると
右足では立っていられないという感じでたたきにへたり込んでしまいました
リビングでも↑こんな風に右足を投げ出すようにしか座ることができず
歩くこともままならなりません
こんな時に限ってとーちゃんは出張で週末にしか戻れないし
とにかく少し様子を見ることに
翌日は支払日で仕事を休めないので
キキさんを担ぎ上げて車に乗せなんとか出勤しました
さすが27㎏は重い
結局3日ほどでなんとか生活できるようになり
週末とーちゃんが帰るときにはすっかり治っていました
大事にならなくて良かった・・・
しかし今回のことでハッキリ解ったことがありました
今よりも更にキキさんが年老いたとき
今の態勢では大型犬であるキキさんの介護がとても大変であること
そう遠くはない未来にその事態がおとずれること
ラブラドールの宿命でまず後肢が悪くなることは必至なので
その時のために環境を整えておく必要があります
まずダイエットか?
だよね・・・
2011-11-04(Fri)
出番が無い・・・
遅ればせながら先週の前半にやって来た木枯らし
朝晩の冷え込みに例年なら10月の頭には登場するヒーターを
ようやく引っ張り出してきました
左が事務所用で右が自宅用
本格的な冬がやってくるまではこれで間に合ってしまいます
がしかし
その後再び気温は上昇し
ここ数日の日中などは夏日続きではないですか
予報によると11月は例年より気温が高くなるらしいので
もうしばらくこのヒーターも出番が無さそうです
今年すでに大ブレイクしているのがショウガ
しょうが湯や飴だけではなく
料理にもふんだんにショウガを使うのが今年風だとか
でもこう暖かいとこれもなかなか出番が無いんですよねぇ~
今が旬のサツマイモ♪
250℃のオーブンに40分入れるだけで
しっとりホクホクあつあつの焼き芋ができあがり
甘く香ばしい匂いが漂い出すと
キキさんもパセリもウロウロと落ち着かなくなります
みんなお芋が好きだもんねぇ
2011-11-03(Thu)